2016年1月27日水曜日

cores (コレス) コーン ゴールドフィルター



普段はペーパードリップが多いですが、新しい豆を買ったときにはコレスを使います。ローストが浅い豆や酸味のある豆は金属フィルタの方がペーパーより美味しいと思います。ちょうどフレンチプレスとペーパーの中間のような味です。コーン型フィルターは縁の部分も金属なのでとても高級感があります。金メッキもゴージャスでケメックスと組み合わせるとキレイ。お湯がよく抜けるような縦型スリットはフレーバーの特長を出すため『高温短時間抽出』に適した形状。円錐の底の部分はフラットになっていて、ドリップの過抽出を防いでいるとか。僕にはそこまでの違いが分かりませんがスッキリした味になるような気がします。

cores (コレス) コーン ゴールドフィルター C275GD